Когда птицы становятся птицеловами...
Очень много размышляю на эту тему в последнее время. Сформулировался ряд моментов, которые хотелось бы записать и сохранить на будущее. В общих чертах хотя бы.
14 разновеликих пунктов1) Мне нужно, само собой, сходство взглядов и жизненных позиций. Именно сходство, а не абсолютная идентичность - все мы разные, мне меньше всего хотелось бы прожить жизнь со своим слепком или копией. Спасибо, мне себя хватает)))) в одном экземпляре))) Тем не менее, совместная жизнь без ярких, объёмных точек прикосновения - это дурдом какой-то.
2) Мне важны и различия - разница в подходах и мнениях относительно самых разных вещей позволяет постоянно при общении получать и передавать какую-то новую информацию. Мне очень плохо, когда я варюсь постоянно в котле одного и того же.Партнёр должен быть тем, кто даже повседневность для меня в какой-то степени будет делать разнообразной, самим фактом своего нахождения рядом со мной. Соответственно, мне нужно давать в ответ то же самое.
3) Партнёр должен быть тем, кто сможет давать мне мотивацию достигать определённых вещей правильным образом, без впадения в крайности вроде лишнего перфекционизма или откладывания всего на потом. И я имею в виду не только что-то "крупное", бытовые мелочи не менее важны. Все голодные, а у меня голова кружится и я никак не начну готовить завтрак? Смотивируй меня!))) Да, само собой, я хочу и более того мне НУЖНО давать аналогичное, просто другими, подходящими уже партнёру, а не мне способами. То, что мне каждый раз нужно аналогичное, справедливо в целом и для всех последующих пунктов, если там не будет сказано обратное
И по поводу мотивации и пинания меня. Смотивировать меня можно разными способами, но общее правило - мне надо дать то, что я не в состоянии дать себе сейчас самостоятельно, хотя в этом нуждаюсь и в целом хожу. Пример: мне правда очень нужно почаще бывать на свежем воздухе, ходить пешком, гулять, проще говоря. но у меня никак не получается себя мотивировать. У меня куча каких-то дел, обязанностей, к тому же, мне хочется побыть например вместе, а партнёру не хочется час шляться по улице. В этих обстоятельствах у меня очень плохо получается дать себе мотивацию для даже однократного выхода на улицу. Разве что я очень разозлюсь на ситуацию. В остальное время я буду думать - ну, ладно, ну, хочется. Ну N месяцев, ну ок, где-то с сентября за редкими исключениями. Ну и что. Потом, потом, обстоятельства поменяются, тогда я буду гулять...Ну или - обязательно выйду сегодня, завтра, послезавтра, если только не (конечно же, это "если только" немедленно случается). То есть, я не могу себя без приложения экстренных усилий мотивировать самостоятельно и остаться при этом в спокойном, нормальном, позитивном состоянии. Не оставаясь - могу, но разве мне это надо?
4) Очень-очень для меня важна совместность. Причём меня ломает и плющит, когда вся совместная работа переносится в одну сферу. Например, когда совместно зарабатываются деньги и решаются проблемы, а всё остальное отдаётся на откуп каждому индивидуально. И да,под совместностью я не подразумеваю в данном случае - вместе посмотрели фильм, занялись сексом, понаходились в одном помещении, пока один читает, а другой втыкает в игрушку и так далее. Это не то, это здорово, классно, но не то. Это просто неодиночество, это просто обращение внимания друг на друга, это просто тяга друг к другу и её реализация, это - вместе, а не СО-вместно.
Совместность - это когда мы вместе чем-то загораемся, занимаемся увлечённо мозговым штурмом, обсуждаем какие-то события, читаем и перечитываем и обсуждаем книги, смотрим и далее по тексту фильмы, не в плане "один раз", а в плане именно серьёзного УВЛЕЧЕНИЯ. Впрочем, смотрим-потребляем - это в общем-то так, слегка... Совместность - это вместо что-то творить, создавать, созидать. Писать истории, делать какие-то вещи, практики, развивать что-то... Вместе. И не так, что один ради другого так и быть заинтересовался, а чтобы нам хоть периодически ПРАВДА нравились одинаковые книги, одинаковые занятия, одинаковые хобби.
Мне хватает Совместности в серьёзных вещах сейчас, но вот в том, что описано в предыдущем абзаце... очень не хватает.
5) При всём описанном пунктом выше, разумеется у каждого должны быть какие-то свои увлечения, желания, стремления, интересы, результаты. Но не так, ни в коем случае не так, чтобы - "я сегодня пошёл заниматься своим интересом, вернусь послезавтра, ничего особо не расскажу" - "да, конечно, дорогой,я пока своим займусь, мне и не интересно". А так, чтобы как раз возникало это ощущения "сидения в одной комнате каждый за своим делом", чтобы всегда можно было об этом поговорить, обсудить, собственно рассказать друг другу что-то новое, поделиться, увлечь, найти для каждого что-то полезное в том, что делает другой. Это не совместность, но это - со-приятие, со-общение, не знаю, что-то в этом роде, бедный русский язык, я пытаюсь привить ему новые слова и правила.)))) В общем, это абсолютно другая вещь, и она также очень важна. Я хочу и мне нужно иметь что-то за пределами совместности, о чём я всегда смогу поведать партнёру, обсудить, что-то, что для него не так понятно и о чём при этом именно от меня ему будет интересно услышать, посмотреть на результаты, высказать мнение и так далее, потому что да, это другой интерес, но это интерес мой. Я хочу и мне нужно аналогично, чтобы у партнёра было что-то своё, о чём мне бы рассказывали, пускали посмотреть, чтобы высказывать своё мнение, оценивать, радоваться, восхищаться.
6) Мне хотелось бы, мне важно, чтобы партнёр был для меня критиком, а я - критиком для него. И да, я очень чётко понимаю, что такое критика. Это не "обосрать по лавочкам", это комплексный анализ, указание на сильные и слабые стороны, подробный разбор чего-либо. Меня выносит, когда это слово применяют в каком-то неверном значении, впрочем, меня вообще выносит от всего подобного, ну да ладно, это отдельный разговор.
Так вот, мне хотелось бы, чтобы можно было, создав что-то или сделав, ожидать от партнёра вникания в это, анализа, указания на плюсы и минусы, вынесения оценки при взгляде с разных сторон, причём в приемлемой для меня форме. Аналогично - я хочу и мне важно и нужно давать абсолютно то же самое партнёру, но уже в той форме, которая будет приемлема для него. В плане - чтобы ни для кого не было что-то обидным, "случайно надавившим на больную мозоль" и так далее.
7) Мне важна и нужна возможность сотрудничества, ощущение, что тебе прикроют спину если что, союзничество, интуитивное понимание друг друга в ситуации приближённой к боевой или боевой...)))) Впрочем, это в целом есть в отношениях и так, с минимальными недочётами, что уже хорошо. Здорово, когда потребности удовлетворяются.)
8) Мне важна и нужна возможность, умение вместе расслабляться, взаимно открываться, понимать друг друга таким образом, чтобы случайно не "пнуть больно" открывшегося... С этим мы работаем и к этому идём, думаю, всё будет в порядке...
9) Этот пункт сначала чуть не оказался прикреплён к пункту 6 про критику, но речь всё же о другом. Хотелось бы иметь возможность делиться опытом, знаниями, при этом приемлемыми опять же друг для друга способами. В смысле, чтобы можно было что-то подсказать, научить, показать варианты, продемонстрировать - без того, чтобы другая сторона тут же почувствовала бы себя униженной, обиженной, чтобы не возникло ситуация "ааа, ты мне показываешь насколько ты лучше меня". Чтобы не было посыла такого со стороны активатора подобной ситуации - это само собой. Но чтобы ещё обе стороны сделали многое для того, чтобы и у принимающего не возникло описанных реакций.
Важно, нужно, хочется чтобы партнёру было важно и интересно то, чем я могу поделиться. Важно, нужно, хочется, чтобы мне было важно и интересно то, чему может научить партнёр.
10) Мне очень важен аспект конфликтных ситуаций. Я понимаю, что между нами всегда могут возникать ситуации недопонимания, ещё чего-то , ссоры ,в течении которых мы все или кто-то один в течении нескольких минут будем просто выплёскивать негатив. Такие уж личности и темпераменты. Но мне бы хотелось сократить это всё именно до нескольких минут, а затем банально успокаиваться и РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ. Я не хочу в конфликтах быть по разные стороны баррикад. Я хочу и мне очень НУЖНО, чтобы все понимали - если у нас отношения и они нам важны, то мы здесь не "воюем", мы СОТРУДНИЧАЕМ, мы вместе, на одной стороне против ситуации .портящей наши отношения. В наших общих интересах найти ответ, прийти к компромиссу, неужели это так сложно понимать, мысля здраво? Я ненавижу гасить конфликты конфликтами, ненавижу ситуации когда "кто-то победил", "кто-то уступил", я хочу чтобы мы все "победили", не друг друга только, а конфликт. Иначе это не отношения, это пиздец.
11) Хотелось бы дополнять друг друга в том смысле, что... Ну, например, есть какое-то дело. Один может выполнить один аспект, а другой - другой... Ну, один может найти заказ, а другой его выполнить. Один сделать фото, другой организовать выставку. И вот - сотрудничество в таком варианте это тоже для меня важная часть отношения. Но только НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ подобное не должно реализовываться в формате "окей, ты лучше знаешь это, я это, давай заниматься каждый своим делом и не лезть в то, как свою работу делает другой". Это копец, пиздец и трындец, так в отношении меня НЕЛЬЗЯ. Напротив, нужно, чтобы то, что делает каждый, устраивало вторую сторону. И то, что. И то, как.
12) Доверие. Доверие для меня - это возможность открыться, знать, что партнёр понимает, что именно тебя сломает или сделает максимально больно, и ещё более твёрдо знать, что именно поэтому он никогда этого не сделает намеренно. А на более поздних этапах отношений чем притирка характеров - уже никогда, кроме ситуаций когда он сам абсолютно не адекватен, не сделает этого случайно. Очень не хватает.
13) Возможность советовать и знать, что твои советы важны, актуальны, к ним прислушиваются. Возможность получать актуальные, важные советы, к которым стоит прислушаться. Проистекать такое должно опять же от хорошего знания и понимания друг друга...
14) Важен в целом комфорт в отношениях. Наверное, этот пункт включает в себя все 13 предыдущих... Важно ощущать поддержку. Важно знать, что если что-то сделаешь неправильное, вредящее тебе самому - тебя остановят почти любой ценой. Да, это "почти" тоже очень важно. Важно знать, что некоторых вещей партнёр ПРАВДА не сделает никогда. Даже ради меня. Особенно ради меня. Вообще, этот пункт ещё довольно туманный... В том смысле, что я-то как раз очень-очень хорошо понимаю, о чём идёт речь, но облечь в слова пока не могу.
Комменты пока закрываю, пост просто реально для себя.
14 разновеликих пунктов1) Мне нужно, само собой, сходство взглядов и жизненных позиций. Именно сходство, а не абсолютная идентичность - все мы разные, мне меньше всего хотелось бы прожить жизнь со своим слепком или копией. Спасибо, мне себя хватает)))) в одном экземпляре))) Тем не менее, совместная жизнь без ярких, объёмных точек прикосновения - это дурдом какой-то.
2) Мне важны и различия - разница в подходах и мнениях относительно самых разных вещей позволяет постоянно при общении получать и передавать какую-то новую информацию. Мне очень плохо, когда я варюсь постоянно в котле одного и того же.Партнёр должен быть тем, кто даже повседневность для меня в какой-то степени будет делать разнообразной, самим фактом своего нахождения рядом со мной. Соответственно, мне нужно давать в ответ то же самое.
3) Партнёр должен быть тем, кто сможет давать мне мотивацию достигать определённых вещей правильным образом, без впадения в крайности вроде лишнего перфекционизма или откладывания всего на потом. И я имею в виду не только что-то "крупное", бытовые мелочи не менее важны. Все голодные, а у меня голова кружится и я никак не начну готовить завтрак? Смотивируй меня!))) Да, само собой, я хочу и более того мне НУЖНО давать аналогичное, просто другими, подходящими уже партнёру, а не мне способами. То, что мне каждый раз нужно аналогичное, справедливо в целом и для всех последующих пунктов, если там не будет сказано обратное

И по поводу мотивации и пинания меня. Смотивировать меня можно разными способами, но общее правило - мне надо дать то, что я не в состоянии дать себе сейчас самостоятельно, хотя в этом нуждаюсь и в целом хожу. Пример: мне правда очень нужно почаще бывать на свежем воздухе, ходить пешком, гулять, проще говоря. но у меня никак не получается себя мотивировать. У меня куча каких-то дел, обязанностей, к тому же, мне хочется побыть например вместе, а партнёру не хочется час шляться по улице. В этих обстоятельствах у меня очень плохо получается дать себе мотивацию для даже однократного выхода на улицу. Разве что я очень разозлюсь на ситуацию. В остальное время я буду думать - ну, ладно, ну, хочется. Ну N месяцев, ну ок, где-то с сентября за редкими исключениями. Ну и что. Потом, потом, обстоятельства поменяются, тогда я буду гулять...Ну или - обязательно выйду сегодня, завтра, послезавтра, если только не (конечно же, это "если только" немедленно случается). То есть, я не могу себя без приложения экстренных усилий мотивировать самостоятельно и остаться при этом в спокойном, нормальном, позитивном состоянии. Не оставаясь - могу, но разве мне это надо?
4) Очень-очень для меня важна совместность. Причём меня ломает и плющит, когда вся совместная работа переносится в одну сферу. Например, когда совместно зарабатываются деньги и решаются проблемы, а всё остальное отдаётся на откуп каждому индивидуально. И да,под совместностью я не подразумеваю в данном случае - вместе посмотрели фильм, занялись сексом, понаходились в одном помещении, пока один читает, а другой втыкает в игрушку и так далее. Это не то, это здорово, классно, но не то. Это просто неодиночество, это просто обращение внимания друг на друга, это просто тяга друг к другу и её реализация, это - вместе, а не СО-вместно.
Совместность - это когда мы вместе чем-то загораемся, занимаемся увлечённо мозговым штурмом, обсуждаем какие-то события, читаем и перечитываем и обсуждаем книги, смотрим и далее по тексту фильмы, не в плане "один раз", а в плане именно серьёзного УВЛЕЧЕНИЯ. Впрочем, смотрим-потребляем - это в общем-то так, слегка... Совместность - это вместо что-то творить, создавать, созидать. Писать истории, делать какие-то вещи, практики, развивать что-то... Вместе. И не так, что один ради другого так и быть заинтересовался, а чтобы нам хоть периодически ПРАВДА нравились одинаковые книги, одинаковые занятия, одинаковые хобби.
Мне хватает Совместности в серьёзных вещах сейчас, но вот в том, что описано в предыдущем абзаце... очень не хватает.
5) При всём описанном пунктом выше, разумеется у каждого должны быть какие-то свои увлечения, желания, стремления, интересы, результаты. Но не так, ни в коем случае не так, чтобы - "я сегодня пошёл заниматься своим интересом, вернусь послезавтра, ничего особо не расскажу" - "да, конечно, дорогой,я пока своим займусь, мне и не интересно". А так, чтобы как раз возникало это ощущения "сидения в одной комнате каждый за своим делом", чтобы всегда можно было об этом поговорить, обсудить, собственно рассказать друг другу что-то новое, поделиться, увлечь, найти для каждого что-то полезное в том, что делает другой. Это не совместность, но это - со-приятие, со-общение, не знаю, что-то в этом роде, бедный русский язык, я пытаюсь привить ему новые слова и правила.)))) В общем, это абсолютно другая вещь, и она также очень важна. Я хочу и мне нужно иметь что-то за пределами совместности, о чём я всегда смогу поведать партнёру, обсудить, что-то, что для него не так понятно и о чём при этом именно от меня ему будет интересно услышать, посмотреть на результаты, высказать мнение и так далее, потому что да, это другой интерес, но это интерес мой. Я хочу и мне нужно аналогично, чтобы у партнёра было что-то своё, о чём мне бы рассказывали, пускали посмотреть, чтобы высказывать своё мнение, оценивать, радоваться, восхищаться.
6) Мне хотелось бы, мне важно, чтобы партнёр был для меня критиком, а я - критиком для него. И да, я очень чётко понимаю, что такое критика. Это не "обосрать по лавочкам", это комплексный анализ, указание на сильные и слабые стороны, подробный разбор чего-либо. Меня выносит, когда это слово применяют в каком-то неверном значении, впрочем, меня вообще выносит от всего подобного, ну да ладно, это отдельный разговор.
Так вот, мне хотелось бы, чтобы можно было, создав что-то или сделав, ожидать от партнёра вникания в это, анализа, указания на плюсы и минусы, вынесения оценки при взгляде с разных сторон, причём в приемлемой для меня форме. Аналогично - я хочу и мне важно и нужно давать абсолютно то же самое партнёру, но уже в той форме, которая будет приемлема для него. В плане - чтобы ни для кого не было что-то обидным, "случайно надавившим на больную мозоль" и так далее.
7) Мне важна и нужна возможность сотрудничества, ощущение, что тебе прикроют спину если что, союзничество, интуитивное понимание друг друга в ситуации приближённой к боевой или боевой...)))) Впрочем, это в целом есть в отношениях и так, с минимальными недочётами, что уже хорошо. Здорово, когда потребности удовлетворяются.)
8) Мне важна и нужна возможность, умение вместе расслабляться, взаимно открываться, понимать друг друга таким образом, чтобы случайно не "пнуть больно" открывшегося... С этим мы работаем и к этому идём, думаю, всё будет в порядке...
9) Этот пункт сначала чуть не оказался прикреплён к пункту 6 про критику, но речь всё же о другом. Хотелось бы иметь возможность делиться опытом, знаниями, при этом приемлемыми опять же друг для друга способами. В смысле, чтобы можно было что-то подсказать, научить, показать варианты, продемонстрировать - без того, чтобы другая сторона тут же почувствовала бы себя униженной, обиженной, чтобы не возникло ситуация "ааа, ты мне показываешь насколько ты лучше меня". Чтобы не было посыла такого со стороны активатора подобной ситуации - это само собой. Но чтобы ещё обе стороны сделали многое для того, чтобы и у принимающего не возникло описанных реакций.
Важно, нужно, хочется чтобы партнёру было важно и интересно то, чем я могу поделиться. Важно, нужно, хочется, чтобы мне было важно и интересно то, чему может научить партнёр.
10) Мне очень важен аспект конфликтных ситуаций. Я понимаю, что между нами всегда могут возникать ситуации недопонимания, ещё чего-то , ссоры ,в течении которых мы все или кто-то один в течении нескольких минут будем просто выплёскивать негатив. Такие уж личности и темпераменты. Но мне бы хотелось сократить это всё именно до нескольких минут, а затем банально успокаиваться и РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ. Я не хочу в конфликтах быть по разные стороны баррикад. Я хочу и мне очень НУЖНО, чтобы все понимали - если у нас отношения и они нам важны, то мы здесь не "воюем", мы СОТРУДНИЧАЕМ, мы вместе, на одной стороне против ситуации .портящей наши отношения. В наших общих интересах найти ответ, прийти к компромиссу, неужели это так сложно понимать, мысля здраво? Я ненавижу гасить конфликты конфликтами, ненавижу ситуации когда "кто-то победил", "кто-то уступил", я хочу чтобы мы все "победили", не друг друга только, а конфликт. Иначе это не отношения, это пиздец.
11) Хотелось бы дополнять друг друга в том смысле, что... Ну, например, есть какое-то дело. Один может выполнить один аспект, а другой - другой... Ну, один может найти заказ, а другой его выполнить. Один сделать фото, другой организовать выставку. И вот - сотрудничество в таком варианте это тоже для меня важная часть отношения. Но только НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ подобное не должно реализовываться в формате "окей, ты лучше знаешь это, я это, давай заниматься каждый своим делом и не лезть в то, как свою работу делает другой". Это копец, пиздец и трындец, так в отношении меня НЕЛЬЗЯ. Напротив, нужно, чтобы то, что делает каждый, устраивало вторую сторону. И то, что. И то, как.
12) Доверие. Доверие для меня - это возможность открыться, знать, что партнёр понимает, что именно тебя сломает или сделает максимально больно, и ещё более твёрдо знать, что именно поэтому он никогда этого не сделает намеренно. А на более поздних этапах отношений чем притирка характеров - уже никогда, кроме ситуаций когда он сам абсолютно не адекватен, не сделает этого случайно. Очень не хватает.
13) Возможность советовать и знать, что твои советы важны, актуальны, к ним прислушиваются. Возможность получать актуальные, важные советы, к которым стоит прислушаться. Проистекать такое должно опять же от хорошего знания и понимания друг друга...
14) Важен в целом комфорт в отношениях. Наверное, этот пункт включает в себя все 13 предыдущих... Важно ощущать поддержку. Важно знать, что если что-то сделаешь неправильное, вредящее тебе самому - тебя остановят почти любой ценой. Да, это "почти" тоже очень важно. Важно знать, что некоторых вещей партнёр ПРАВДА не сделает никогда. Даже ради меня. Особенно ради меня. Вообще, этот пункт ещё довольно туманный... В том смысле, что я-то как раз очень-очень хорошо понимаю, о чём идёт речь, но облечь в слова пока не могу.
Комменты пока закрываю, пост просто реально для себя.